Maibutter

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Letzte Aktualisierung am von Markus Schmidt

Die Maibutter im Karwendel

Frühlingsbrauchtum in Tirol: Die Maibutter, eine Nachspeise nur im Mai - beim Bucherwirt
Frühlingsbrauchtum in Tirol: Die Maibutter, eine Nachspeise nur im Mai – beim Bucherwirt

Besonderes Brauchtum im Frühling in Tirol

Die Maibutter ist ein lokal besonderer Brauch im Karwendel rund um Schwaz. Unter Maibutter wird hier aber nicht die frische Butter verstanden, die Dank der frischen Gräser im Frühling besonders geschmackvoll ist. Die Maibutter wird zwar aus der besonders satten Frühlingsmilch gewonnen, enthält aber weitere Zutaten. Die Maibutter ist eine süße Nachspeise.

Was ist Maibutter?

Die Maibutter im Karwendelgebirge ist ein besonders fetthaltiger Rahm, der steif geschlagen wird. Zum Rahm wird Zimt dazugegeben, der besonders intensiv schmeckt. Serviert wird die Maibutter als Nachtisch zum Kuchen, mit einem Kaffee. Am besten man verbindet die Bestellung der Maibutter in einem Gasthof mit einer Frühlingswanderungen – der Maibutter Nachtisch ist sehr kalorienhaltig…

Die Maibutter wird einer alten Milchkanne vorbereitet - traditionell wie früher.
Die Maibutter wird einer alten Milchkanne vorbereitet – traditionell wie früher.

Bräuche im Mai

In Südtirol gibt es eine andere Form der Maibutter. Hier wird verbreitet am 1. Mai die Maibutter geschlagen und in Form von Frischkäse in verschiedenen Kuchen verarbeitet.

Maibutter Rezept

Wie macht man Maibutter? Andreas Kaufmann zeigt, wie es geht
Wie macht man Maibutter? Andreas Kaufmann zeigt, wie es geht

Selbst Maibutter herstellen
Für eine Portion Tiroler Maibutter braucht man 500 ml frische Sahne. Diese wird am besten mit einem Mixer steif geschlagen. Dann gibt man den Zucker dazu, 120g. Danach nochmal mixen. Serviert wird die Maibutter mit Zimt bestreut. Sie ersetzt die Sahne auf einem trockenen Kuchen.

Unser Tipp für die Maibutter: Am besten gelingt die Maibutter, wenn die Sahne frisch von einem Bauernhof kommt, wo der Rahm noch nicht verarbeitet ist und besonders fett ist. Kann man gut im Frühlingsurlaub im Karwendel bekommen, direkt bei einem Hof mit Kühen fragen.

Wo gibt es die Maibutter?

Brauch am 1. Mai
Bestellen kann man die Maibutter ab 1. Mai im Gasthof Bucherwirt in Buch in Tirol. Es gibt sie nur im Mai an den Nachmittagen zut Kaffeezeit. Als Nachtisch, schmeckt cremig wie Eis und doch durch den Sauerrahm etwas anders. Sollte man probiert haben. Früher gab es die Butter noch in mehr Gasthöfen, heute haben wir sie nur mehr beim Bucherwirt gefunden.

Meine Inspiration für deinen Karwendel Urlaub:

– Im Karwendel Reiseführer findest du noch mehr Ideen und
– das sind die Sehenswürdigkeiten im Karwendel.

–> Hier noch weitere Aktiväten und Informationen für den Frühlingsurlaub

–> und was sich speziell im Mai im Karwendel lohnt!

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