Brauchtum im Frühling
Letzte Aktualisierung am von Markus Schmidt
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Das solltest du sehen: Brauchtum im Frühling im Karwendel
Welches Brauchtum wird in Tirol im Frühling gepflegt?
Das bekannteste Brauchtum in den Alpen ist wohl der jährliche Almabtrieb im Herbst, der auch im Karwendel zelebriert wird. Aber auch im Frühling gibt es Brauchtum im Karwendelgebirge. Im April und Mai sind die Bräuche besonders authentisch. Ganz oben auf der Beliebtheitsskala steht das Grasausläuten. In Trachten ziehen die Grasausläuter von Haus zu Haus. Für Schleckermäuler gibt es speziell rund um Schwaz im Karwendel die sogenannte Maibutter. Über dieses Brauchtum im Frühling möchten wir hier berichten.
Brauchtum im Frühling: Grasausläuten im Karwendel
Ein lokal begrenzter Brauch hat sich rund um die Tuxer Alpen im vorderen Zillertal und der Karwendelregion rund um Schwaz erhalten. Hier ziehen im Frühling die Grasausläuter über die Wiesen. In Trachten, mit großen Kuhglocken gehen die Grasausläuter mit viel Lärm von Bauernhof zu Bauernhof. Dort läuten sie das Gras symbolisch mit den Glocken heraus. Die Bauern bedanken sich mit einer Spende, in der Hoffnung, dass das Gras und die Früchte auf dem Feld heuer möglichst gut und vor allem rasch wachsen. Besonders eindrucksvoll ist das Grasausläuten in Schwaz in Tirol. Hier sind es die Schützen, die seit Jahren mit einer rund 50 Mann starken Gruppe von Grasausläutern ausrücken. Gäste können bei einem Frühlingsurlaub im April den Grasausläutern zuschauen – zu hören sind sie von weitem.
Hier weitere Informationen zum Grasausläuten
Mai Brauchtum: Was versteht man unter Maibutter?
Teilweise sprechen Bauern bei der ersten Butter im Frühling von der Maibutter. Das ist eine besonders farbige umd geschmackvolle Butter, die aus der frischen Milch gewonnen wird, sobald die Kühe im Frühling wieder das frische Gras von der Wiese fressen können und nicht das getrocknete Heu. Das hat aber nichts mit dem Mai Brauchtum zu tun, das wir vorstellen möchten.
Die Maibutter im Karwendelgebirge bei Schwaz
Im Karwendel versteht man unter Maibutter etwas anderes. Es ist ein süßes Vergnügen. Unter Maibutter kann man sich eine besonders geschmackvolle Sahne vorstellen, die man nur im Frühling bekommt. Dann ist die Milch der Küche durch das frische Gras besonders geschmackvoll und das überträgt sich auf den Rahm der Milch. Daraus stellen manche Wirte in traditionellen Gasthöfen im Karwendel die Maibutter her. Dazu wird der Rahm zur Sahne geschlagen und mit Zimt verfeinert. Serviert wird die Maibutter z.B. in Buch in Tirol beim Bucherwirt. Allerdings muss man für dieses Mai Brauchtum rechtzeitig im Gasthof sein, um eine Maibutter auf dem Kuchen zu einem Kaffee serviert zu bekommen.
Alles rund um die Maibutter, samt Rezept und wo man sie bestellen kann: Maibutter
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