Bergkäse
Letzte Aktualisierung am von Markus Schmidt
Darum geht es auf dieser Seite:
Der Bergkäse der Engalm
Bergkäse von der Alm am Ahornboden
Auf über 1000 Metern Seehöhe liegt der Ahornboden. Am südlichen Ende dieses Naturdenkmal befindet sich die bekannte Engalm. Ein Dutzend Almhütten umringen die Käserei. In den Sommermonaten wird hier im Karwendel täglich aus der Milch der Kühe Butter und Käse hergestellt. Ganz früh am Morgen – wer es sehen will, muss früh aufstehen.
Warum ist der Bergkäse der Engalm so gut?
Tagsüber stehen die Kühe zwischen den hunderten von Ahornbäumen am Ahornboden. Zwischendrin finden sie aufgrund der Höhenlage die besten Alpenkräuter. Die besonders urwüchsigen Gräser sind nicht nur ein schönes Bild, das man beim Wandern am Ahornboden im Karwendel geniessen kann. Die Kräuter sind auch der Grund, warum die Milch nach „mehr“ schmeckt, als im Flachland. Der Geschmack der Kräuter wird von den Kühen an die Milch abgegeben. Und von der Milch geht die besondere Qualität von der Alm in den Käse.
Schöne Tradition im Karwendel
Wie schon die Väter und deren Väter pflegen die Bauern der Engalm die Traditionen. Dazu gehört der Almsommer mit den Kühen auf der Alm und das Käsen. Pünktlich um 17.00 Uhr kommen die Kühe in die Engalm zum Melken. Hunderte von Kühen stehen dann am Zaun, um in das Almdorf im Karwendel hineingehen zu können. Alle Bauern bringen die frische Almmilch in die Käserei, woraus täglich der Bergkäse gemacht wird.
Tradition zahlt sich aus
Es ist viel Arbeit, bis einer der 25 Kilogramm schweren großen Käselaibe in der Eng fertig ist. Aber es lohnt sich: Der Geschmack des Bergkäse ist so gut, dass die Bauern der Engalm jedes Jahr bei der Käseolympiade eine Medaille gewinnen – und meist nicht nur eine Medaille!
Bestellung Bergkäse Engalm
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